Características
- Alimento base: Cardo
- Dificultad: Fácil
- Tiempo preparación: 45 min.
- Comensales: 4
- Estacionalidad: Otoño-Invierno
- País: España
- Comunidad: Navarra
- Típica de: España
- Provincia:
- Microondas: No
- Celiacos: No
- Afrodisiaca: No
- Thermomix: No
- Niños: No
- Light: No
- Vegetariana: No
Ingredientes
- Cardo según necesidad
- Una cebolla
- Una cucharada de harina
- Un vasito de vino blanco
- Caldo de la cocción del cardo
- Aceite y sal
- Jamón
Preparación
Pelar y cortar trozos de unos seis centímetros y limpiar muy bien.Antes de cocerlos, dejar en abundante agua con unas gotas de limón.
Hervir en agua salada y reservarlos una vez tiernos.
Hacer un sofrito de jamón picado y cebolla y añadir el caldo en que se ha cocido el cardo, una cucharada de harina y dejar que espese removiendo y cuidando de que quede ligera y sin grumos.
Verter el vaso de vino y permitir que se reduzca la salsa.
Aumentar con más caldo si quedara muy espesa.
Echar el cardo y dejar que hierva, todo junto, unos diez minutos.
Se pueden añadir almendras picadas a la salsa
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