ANGUILA AHUMADA

Características

  • Alimento base: Anguila
  • Dificultad: Media
  • Tiempo preparación: 60 min.
  • Comensales: 4
  • Estacionalidad: Todo el año
  • País: España
  • Comunidad:
  • Típica de: España
  • Provincia:
  • Microondas: No
  • Celiacos: No
  • Afrodisiaca: No
  • Thermomix: No
  • Niños: No
  • Light: No
  • Vegetariana: No

Ingredientes

  • Para la anguila:
  • 450 grs de anguila ahumada (en rectángulos gruesos)
  • Un dl de leche
  • Un dl de nata agria
  • Una cucharilla de bayas de enebro triturado
  • 3 dl de aceite de oliva
  • 100 grs de miga de pan triturado
  • Para el cuajo:
  • 300 grs de chalotas
  • Un litro de leche de oveja
  • 3 gotas de suero líquido o cuajo natural
  • 6 cucharadas de aceite y sal
  • Para el pan de guindillas:
  • 500 grs de harina
  • 125 grs de harina de trigo sarraceno
  • 150 grs de guindilla macerada en vinagre y agua
  • 150 grs del caldo de maceración de las guindillas
  • 30 grs de levadura fresca o de panadero
  • 75 grs de azúcar
  • Un dl de aceite y sal
  • Caramelo al vinagre de módena y almendra picada

Preparación

Para las guindillas: Introducir los rectángulos de anguila en la mezcla preparada con la leche, la nata y las bayas. Mantener 3 horas. Secar bien la anguila y empanarla.
Freírla en el momento de servir en el aceite.
Para el cuajo: Pochar las chalotas con el aceite hasta que estén blandas y triturarlas formando un puré.
Mezclar el puré con la leche y calentar hasta la ebullición; colar y dejar enfriar hasta 37º, cuando añadiremos el cuajo. Guardar en el frigorífico.
Para el pan de guindillas: Mezclar todos los ingredientes salvo el caldo y el aceite.
Disolver la levadura en el caldo. Amasar durante 20 minutos (con una amasadora, 10 minutos) añadir el jugo.
Dejar fermentar una hora y media a 33º, amasar 5 minutos más y dejar fermentar por segunda vez.
Meter al horno a 210º durante 25 minutos. Enfriar sobre una rejilla.
Cortar el pan en bastoncitos y freír en el aceite.
Colocar en el plato los bastoncillos de anguila y el pan, y en un costado la cuajada.
Dibujar rayas con el caramelo y espolvorear con la almendra picada.

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