72-80, República Dominicana gana Centrobasket 2012

El equipo de baloncesto dominicano ganó la medalla de oro del torneo Centrobasket 2012 al vencer a Puerto Rico 72-80.

La escuadra dominicana concluyó invicta en el torneo, convirtiéndose en una de las selecciones más fuertes de las que se disputarán los tres pases que faltan por definir para Londres 2012.

El equipo va ahora al torneo de repesca olímpico en Caracas.

Desde el inicio del juego, el equipo mostró que iba a dar el máximo en este torneo, ya que la primera canasta de la escuadra dominicana fue un triple de Juan Coronado.

En el primer cuarto Puerto rico se encontraba arriba (21-14). Sin embargo, la historia del marcador cambio en el tercer cuarto, cuando Francisco “El Flaco” García y Martínez aportaron, en combinación, ocho puntos seguidos colocando el marcador 27-28.

Minutos después Dominicana amplió su ventaja a ocho puntos (31-40), con los tiros libres de Martínez y el triple de Elpidio Fortuna.

Más tarde José Juan Barea, por Puerto Rico acortó esa ventaja a cinco puntos, anotando un triple y colocando el marcador a 35-40.

En el tercer cuarto el juego se empató 40-40. En ese momento, la lucha por ganar fue constante, ambos equipos entraron en una igualdad en las anotaciones, que no le permitía obtener una ventaja decisiva.

Si embargo, la escuadra dominicana se puso nuevamente delante con parcial de 54-58, concluyendo así el tercer cuarto.

En el cuarto período, Dominicana consiguió dos tiros de personal (65-66) y respondiendo por parte de la selección puertorriqueña, el boricua Daniel Santiago de igual forma (67-66), el juego se mantenía muy reñido, pero el equipo dominicano no quería dejar escapar ese triunfo y anotó una racha de 7-1.

Pero las cosas no quedaron ahí, faltando menos de tres minutos para concluir el partido, los jugadores dominicanos pusieron el marcador 67-74, ventaja que mantendrían hasta el final.

Martínez, quien anotó un doble-doble de 23 puntos y 11 rebotes, se convirtió en el líder de la selección de República Dominicana, mientras que Juan Coronado concluyó con 17 tantos y también capturó nueve balones bajo los aros.