ALMOGROTE DE LA GOMERA

Características

  • Alimento base: Queso de Cabra
  • Dificultad: Fácil
  • Tiempo preparación: 10 min.
  • Comensales: 8
  • Estacionalidad: Todo el año
  • País: España
  • Comunidad: Canarias
  • Típica de: España
  • Provincia: Gomera
  • Microondas: No
  • Celiacos: No
  • Afrodisiaca: No
  • Thermomix: No
  • Niños: No
  • Light: No
  • Vegetariana: No

Ingredientes

  • 1 kg. de queso (de cabra) curado, duro y seco, que se deshaga al partirlo.
  • Queso Majorero (D.O.) curado al pimentón, más fácil de encontrar que los quesos gomeros, en cualquier
  • caso se procure un queso de origen caprino.
  • 8 dientes de ajo
  • 1 pimienta roja picona seca.
  • 1 taza (200 cl.) de aceite (obligatoriamente oliva de 1ª calidad).

Preparación

Para estas cantidades hace falta una "mortera", que es una especie de almirez de piedra o barro muy duro de unos dos litros de capacidad (aunque yo he visto alguno que pasa de los cinco litros).
En semejante recipiente se machacan bien los ajos y la pimienta, después viene el queso, pero éste no se machacará tan a conciencia, sino reducido a un estado grumoso y, eso sí, muy bien mezclado con lo demás.
Por último el aceite y remover hasta que todo quede bien mezclado.

Comentarios